首页>正文
来源:
河南消防

注意!这5种危险行为最易引发家庭火灾!

2020-04-20 08:39:49 来源: 河南消防

  随着气温逐渐升高

  一些火灾发生的几率也在悄然上升

 

  而对于我们日常生活来说

  一旦发生火灾

  不但影响正常生活,还会殃及邻里

  因此,火灾预防就成为必须!

居家生活

  要注意一些容易引发火灾的

  坏习惯和危险行为!

  因为火灾的发生

  往往都是由一件小事引起的

  日常生活中,吸烟引起的火灾相当多。烟头表面温度为200-300℃,中心温度700-800℃。

 

  另外,烟灰在弹落时有一部分不规则的颗粒,带有火星也会引起火灾,落在干燥疏松的可燃物上,同样引起火灾。


  《中华人民共和国消防法》第六十二条规定,违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

  夏季气温高,易燃易爆物品受高温影响容易引起火灾和爆炸事故,因此,居民切不可将其存放在家中



  大家在厨房烹饪时如要离开灶台,或者灶台已经不在自己的视线范围之内,一定要记得关掉火源,养成“随手关火”的习惯。

  一旦烧干锅引发火灾,首先要关闭煤气总阀门,阻止火势继续蔓延,同时降低周围温度,使用泡沫灭火器进行灭火。

  万一厨房火情扩大,无法自救,可以固守待援,拨打119报警,等待消防官兵前来。

  据公安部门有关资料统计,全国每年因小孩玩火引起的火灾约为火灾总数的10%,小孩玩火年龄一般在5—12岁,其中6—8岁最多。

他们大多趁大人不注意时,模仿家长使用火种做“烧饭游戏”,在床底下划火柴、点蜡烛照明找东西,焚烧废纸等,一旦将其他可燃物引着,便会惊慌失措,既不呼救,又不会自行扑救,而是四处藏匿,这样必然导致火势扩大。

 

家用电器使用不当,线路超负荷、短路等因素引发的电气火灾在居民住宅中时有发生。而多与居民使用电气的不良习惯有很大关系


日常生活中,不能将电冰箱、空调等散热电气靠近可燃易燃物,不使用不合格产品,及时检查更换电线,防止发热、受潮、腐蚀发生。同时,在添置大功率家用电器时要注意原有线路的负荷承受能力

责任编辑: 韩建平
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011198021210577940